企业资讯
您当前位置: 首页>信息中心>企业资讯

云南省阜外医院成功抢救首例心梗患者

2017-10-10 13:16:39来源:云南网

10分钟,云南省阜外医院完成转诊交接、问诊、查体和心电图检查,患者病情即确诊;50分钟,患者闭塞的冠状动脉得以开通,比国际上公认的90分钟缩短近一半。9月19日进入试营业阶段的云南省阜外心血管病医院,在22日晚10点25分迎来第一例急性心肌梗死(俗称心梗)病人,医院即刻为其启动急诊救治绿色通道,在医护和技术人员训练有素、有条不紊的紧急抢救下,成功挽救患者生命。

10分钟!完成转诊交接、检查,患者病情确诊

当晚7点25分,现年58岁的张先生突发胸痛且持续不缓解,9:25分至当地县医院就诊,诊断为急性心梗并接受初步处理,随后呼叫120救护车转运到云南省阜外心血管病医院。120医生接触患者后第一时间通知云南省阜外医院急诊科,医院在接到120接诊通知后立即做出反应,迅速启动急诊救治绿色通道。当时患者还在送医途中,急诊室内的医生、护士和各类抢救设备,以及导管室和急诊介入值班医生均已到位待命。

当晚10点25分,患者一到医院急诊科医护人员便开始采取紧急措施,仅用了10分钟即完成交接、病史采集、查体、十八导心电图检查和抽血化验。

患者被明确诊断为急性下壁、正后壁和右室心肌梗死,已发生心源性休克,病情危重。

手术现场。

45分钟!完成心脏介入手术,患者脱离生命危险

在患者家属手足无措的时候,医院的急诊医生过去安抚一旁家属的情绪,耐心的告知家属患者病情以及立即通过介入手术迅速开通闭塞冠状动脉的必要性,家属当即决定同意手术。

云南省阜外医院立即启动急诊冠脉介入(PCI)程序,因术前准备充分,介入导管室医护技等人员早已到位,患者立即被转运到导管室进行急诊冠脉介入治疗。

23:00分,冠脉造影显示张先生右冠状动脉中段急性闭塞,闭塞处有大量血栓影。抽吸血栓并行球囊扩张后,右冠状动脉开通并恢复正常血流,随后置入支架。

23:45分手术顺利结束,患者症状基本缓解,送入重症病房进一步监护治疗。

目前,张先生已离开重症监护病房转入普通病房。各项生命体征平稳。

抢救现场。

50分钟,比国际上公认的90分钟缩短了近一半

据了解,国际上公认的心梗抢救的黄金时间一般为发病后1-2个小时。国内外急性心肌梗死治疗指南要求,院内救治(即患者从就诊到开通血管)的时间应控制在90分钟之内,云南省阜外医院的首例急性心梗患者从入院到右冠状动脉开通仅耗时50分钟。50分钟是非常考验医院接诊能力的,对抢救流程的通畅性、严谨性、各环节的衔接和紧救的应变能力等都是严峻挑战。

当晚参与抢救的急诊科护士杨朝燕告诉云南网:“患者就诊时疼痛不缓解,在医院急诊科明确的急诊PCI流程指导下,整个抢救流程非常清晰顺畅,我们云阜的设施配备属国际领先水平,参与急救的医护人员训练有素、热情高涨、积极配合,整个抢救过程有条不紊、十分顺利。”

专家:冠状动脉每早开通一分钟,多一份生机

云南省阜外医院首例急性心梗病人的成功救治,意味着云南人在家门口多了一重心血管疾病的健康保障。急性心梗致死率极高,有研究表明,心肌缺血时间每延长30分钟,1年死亡率则增加7.5%。本次主持施救的云南省阜外心血管病医院心内科钱主任表示,急性心肌梗死“梗”的是血管(冠状动脉堵塞),“死”的是心肌,“随着冠状动脉闭塞时间的延长,坏死的心肌越来越多,范围越来越广,后果越来越严重,从这个角度来说,时间就是心肌,时间就是生命。冠状动脉每早开通一分钟,就能多挽救一些尚未坏死的心肌,患者就多了一份生的希望。”

手术现场。

云南阜外告诉你,遭遇心梗该如何自救

据介绍,急性心梗患者的救治时间延误包括院前延误和院内延误。实际上,现阶段急性心梗患者救治时间延误的最主要原因还是在院前,包括患者急救意识缺乏,发病后拖着、忍着,胸痛胸闷了数小时甚至数天才来医院,造成大面积不可逆性心肌坏死,医生们也无力回天;或者一些偏远地区交通落后,或医疗条件落后地区的患者在就诊后,接诊医院不具备急诊介入手术能力而需转运到上级医院,一来二去在转运途中耽误了过多时间。院内延误的主要原因是患者或者家属不理解,医生们花在术前谈话和沟通上的时间过多。

钱主任建议,如果条件允许,建议急性心梗患者最好选择具备24小时急诊冠脉介入手术能力的医院作为首诊医院;如果从基层医院急诊科接触患者开始计算,到转运上级医院开通闭塞的冠脉所需时间超过120分钟,则应该就地即刻给予溶栓治疗,然后再行转运。

钱主任提醒:冠心病患者如出现以下情况则应即刻拨打急救电话,迅速送至医院急诊诊治,突发心梗可以做出以下急救::1、突发胸痛,持续时间在20 分钟以上,呈剧烈的压榨性疼痛或压迫感、烧灼感,常伴有恶心、呕吐、大汗和呼吸困难等,含硝酸甘油不能完全缓解,伴或不伴晕厥;2、 短时间内胸痛发作的频率显著增加,或反复发作;3、在无任何诱因情况下突发胸闷、乏力、心悸、出汗、黑朦甚至晕厥等不典型心梗症状且持续20分钟以上不缓解;上述情况尤其在那些已确诊冠心病、高龄、有高血压或糖尿病等多个危险因素的患者中,更应引起重视。(记者 秦黛玥 通讯员 吴佳倚)

Copyright 2016 昆明五华科技园 版权所有 © ALL Rights Reserved