行业新闻
您当前位置: 首页>信息中心>行业新闻

贵州省上半年高新技术产业产值2149亿元

2017-10-10 13:15:08来源:贵州日报
[提要]记者近日从贵州省第四次高新技术产业调度会获悉,《贵州省2017年上半年高新技术产业发展报告》显示,我省上半年高新技术产业产值2149.41亿元、同比增长25.4%,有望在今年年底提前一年完成高新技术产业产值4300亿元目标。

记者近日从贵州省第四次高新技术产业调度会获悉,《贵州省2017年上半年高新技术产业发展报告》显示,我省上半年高新技术产业产值2149.41亿元、同比增长25.4%,有望在今年年底提前一年完成高新技术产业产值4300亿元目标。

在区域分布上,高新技术工业产值总量排前三位的市(州)为贵阳市、遵义市和黔南州,分别为647.94亿元、341.56亿元和181.11亿元,三个市(州)占全省的比重为71.27%;增速排前三位的市(州)为铜仁市、六盘水市和黔西南州,分别为58.1%、55.5%和41.5%。全省88个县(市、区),除仁怀、镇宁、雷山外均有高新技术产值。

报告显示,装备制造业、民族制药和特色食品产业以及化工产业规模排前三,分别为885.06亿元、289.94亿元和239.82亿元,占全省高新技术产业工业产值的比重分别为49.68%、16.27%和13.46%。这三个产业占全省高新技术工业产值的比重达79.41%,是我省高新技术产业发展的中坚力量。其中,装备制造业增速达30.2%,发展势头强劲;民族制药和特色食品产业增速18.8%,虽然低于全省高新技术工业产值增速,但高于全省GDP增速,发展平稳;化工产业增速10.8%,相对偏低;节能环保产业和电力产业等新兴产业增速较大,在全省高新技术工业产值的占比较往年略有增加;煤炭产业受市场回暖影响,增速排第一。

总体而言,我省高新技术产业呈现“两个80%”的格局,分别为高新技术工业产值占高新技术产业产值80%以上及装备制造业、化工产业、民族制药和特色食品产业三大产业占高新技术工业产值80%左右。(记者 曾帅)

Copyright 2016 昆明五华科技园 版权所有 © ALL Rights Reserved