行业新闻
您当前位置: 首页>信息中心>行业新闻

黄埔区广州开发区抢占全球空中互联网大市场

2017-10-10 13:14:38来源:金羊网(广州)
提要]昨日上午,黄埔区、广州开发区与蓝色光标天地互联科技(北京)有限公司签订合作框架协议,将设立投资10亿的蓝色光标天地互联全球总部,设立百亿级“一带一路”空中互联网产业引导基金,打造千亿级空中互联网产业集群,推动中国、“一带一路”沿线泛空中互联网产业大发展。此次该区率先发力落户空中互联网领域的重大项目,将助推全区IAB产业发展新跨越,积极抢占全球空中互联网大市场。

(原标题:黄埔区广州开发区抢占全球空中互联网大市场)

蓝色光标天地互联全球总部落户 设立百亿级产业基金 打造千亿级产业集群

昨日上午,黄埔区、广州开发区与蓝色光标天地互联科技(北京)有限公司签订合作框架协议,将设立投资10亿的蓝色光标天地互联全球总部,设立百亿级“一带一路”空中互联网产业引导基金,打造千亿级空中互联网产业集群,推动中国、“一带一路”沿线泛空中互联网产业大发展。此次该区率先发力落户空中互联网领域的重大项目,将助推全区IAB产业发展新跨越,积极抢占全球空中互联网大市场。

新快报记者 李应华 李小萌 通讯员 黄嘉庆 黄于穗

赖伟敏

十亿投资总部百亿基金千亿产业群落户广州开发区

据悉,蓝色光标传播集团是一家为大型企业和组织提供品牌管理与营销服务的专业企业,主营业务包括整合营销、移动互联和大数据。蓝色光标天地互联科技(北京)有限公司是蓝色光标战略投资的高科技企业,成立于2015年,是中国最早投身于空中互联网行业的企业之一。

此次双方签约落户的项目,涵盖了总部、基金和产业园等方面,有望助推黄埔区、广州开发区加速形成空中互联网全产业链。根据协议,蓝色光标天地互联科技公司在该区设立蓝色光标天地互联全球总部,注册资本1亿元,总投资约10亿元。另外,蓝色光标传播集团华南地区总部也将于年内在该区投入运营。

双方将共同发起成立规模100亿元的“一带一路”空中互联网产业引导基金,重点投向“一带一路”沿线国家航空公司空中互联网的建设和运营项目,推动“一带一路”空中互联网产业发展。此外,双方依托蓝色光标及旗下公司,在该区规划建设空中互联网产业园,推动泛空中互联网产业集群大发展,引进集聚一批空中互联网上下游企业及优质资源,打造成为千亿级空中互联网产业集群,带动相关产业联动发展,达到万亿级的产值规模。依托蓝色光标及相关企业,设立空中互联网双创中心,大力推动空中互联网创新创业,打造空中互联网全链条型的生态产业发展系统。

聚焦空中互联网提升科技创新全球“显示度”

在双方会谈中,广州市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟表示,黄埔区、广州开发区是“一带一路”倡议的重要节点,是广深科技走廊的主要通道,地处“粤港澳大湾区”的“顶点”,是我国首个也是唯一一个知识产权改革试验田。目前,该区正按照市委、市政府的决策部署,依托良好的产业基础,大力发展IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业,促进新技术、新产业、新业态、新模式集聚集群集约发展。

蓝色光标天地互联科技(北京)有限公司创始人、首席执行官李永表示,天地互联选择在黄埔区、广州开发区落户,主要是基于该区有专业的服务团队、高效的工作效率、扎实的政策基础。天地互联将以广州为大本营,扎根广州,服务全球,通过建设空中互联网产业园,培育一批拥有自主知识产权的中国空中互联网企业,全力服务国家“互联网+”战略。

空中互联网产业将迎来大爆发

据了解,目前全球有大约50多家航空公司提供空中互联网服务,装载Wi-Fi系统的飞机已超过4000架。乘客在空中互联网飞机上,可使用个人终端设备接入舱内Wi-Fi或者通过机载卫星/地空宽带连接系统接入互联网,实现空地互通互联互动。

中国空中互联网发展起步较晚,在蓝色光标天地互联科技(北京)有限公司董事、首席战略官吉翔看来,新修订的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》是对空中物联网产业的重大利好。该规则于今年10月份正式实施,放宽了对机上便携式电子设备的管理规定,允许由航空公司对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策,该公司在产业园内也会建立模拟环境,给民航部门提供评估所用的数据。

据悉,黄埔区、广州开发区是广州市实施IAB计划的主战场。据透露,该区在四个“黄金10条”、两个“美玉10条”、“风投10条”等系列政策基础上,近期还将颁布实施促进“IAB”产业发展的实施意见,进一步强化规划和政策的引领作用。

近年来,黄埔区、广州开发区坚持实施创新驱动发展战略,深度融入国家“互联网+”战略,不断推动新一代信息技术提质升级。2016年,该区新一代信息技术产业产值超过2300亿元。此次,蓝色光标落户黄埔区、广州开发区,就是看中该区良好的营商环境、扎实的互联网产业基础和完善的上下游产业链,蓝色光标空中互联网项目的强势加入,将进一步助推空中互联网这片新蓝海成为黄埔区、广州开发区新一代信息技术产业发展的新引擎。

(原标题:黄埔区广州开发区抢占全球空中互联网大市场)

Copyright 2016 昆明五华科技园 版权所有 © ALL Rights Reserved