园区动态
您当前位置: 首页>信息中心>园区动态

2017中国互联网经济与跨境电子商务论坛在云南昆明召开

2017-05-04 15:10:52来源:五华科技产业园


云南财经大学商学院副院长叶琼伟主持论坛

  近日,2017年中国互联网经济与跨境电子商务论坛在云南省昆明市五华区学府路690号金鼎国家广告产业园18号平台B座一楼新媒体综合演示中心隆重召开。该论坛由中国信息经济学会互联网经济与跨境电商专业委员会与教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会联合主办,由云南财经大学、五华区科技产业园区管委会和云南省高校电子商务创新与创业重点实验室联合承办。协办方有香港科传计算a机股份有限公司、云南米土巴巴网络技术有限公司、化学工业出版社、高等教育出版社、SAP、广州零售大数据技术创新联盟、云科云财电商众创空间、云南省高水平大学提升工程电子商务实验教学示范中心以及云南省高校电子商务创新创业与信息化虚拟仿真教学实验中心等。

  教育部高校电子商务类专业教学指导委员会副主任、中国信息经济学会互联网经济与跨境电商专业委员会副理事长、商务部咨询专家、对外经济贸易大学现代服务业研究中心主任陈进教授,教育部电子商务类专业教学指导委员会副主任、中国互联网经济学会互联网经济与跨境电商专业委员会副理事长、成都信息工程大学副校长、贺盛瑜教授,云南财经大学副校长陈红教授,中国市场协会电商促进会会长林亚,新华社云南分社信息中心邓泉主任,同时还有来自教育部高校电子商务类专业教学指导委员会、中国信息经济学会互联网经济与跨境电子商务专业委员会、中国部分高等院校、中国市场协会电子商务专业委员会、云南省商务厅、云南省科技厅、昆明市政府、昆明国家电子商务示范城市、昆明高新技术产业开发区国家电子商务示范基地等的领导、专家、电子商务类专业负责人、专业教师以及云南电子商务企业代表等约200余人参与本次论坛。论坛的发起人、中国信息经济学会互联网经济与跨境电商专业委员会理事长、教育部高校电商类专业教指委委员、广州零售大数据技术创新联盟副理事长、云南省电子商务创新与创业重点实验室主任、云南财经大学商学院副院长叶琼伟教授主持了本次论坛。

        大会伊始,由云南财经大学副校长陈红教授致欢迎词,陈红副校长代表学校对出席本次会议的领导和嘉宾表示了诚挚的祝贺和热烈的欢迎,并预祝本次大会圆满成功召开。

        接着是由成都信息工程大学副校长贺盛瑜教授代表国家教育部电子商务类专业教学指导委员会对本次论坛致辞,贺教授对本次大会给予了充分肯定,希望本次大会圆满而顺利的召开。

        由对外经贸大学现代服务贸易研究中心主任陈进教授代表中国信息经济学会互联网经济与跨境电商专业委员会致欢迎词,对表示互联网经济与跨境电子商务委员会对本次大会表示积极支持,并且分享了自己对未来互联网经济与跨境电商的看法。

        接着是会议报告部分,会议主要分为两个部分。第一部分共有两个报告;第二部分共有四个报告。首先,由中国通信工业协会信息化委员会秘书长尹伯卿做的题目为《中国互联网小镇发展趋势》的报告,主要介绍了随着我国产业结构的升级,智慧城市是城市转型升级的主要方向,目前建设智慧城市的最主要的问题是信息化基础设施还有待完善,可以通过发展特色小镇或互联网小镇的方式来实现。要秉承创新、协调、绿色、发展的理念,在国家政策支持下,加速互联网小镇的建设。建设好互联网小镇主要有三点:1.前期规划很重要:前期规划是小镇科学发展的基石,节约、集约用地,实现对环境资源的保护和产业的升级改造一定要有合理的布局。同时要推动核心区建设,实现三规合一,完善相关的基础设施和配套设施建设;2.产业特色要鲜明:要利用移动互联网、大数据、人工智能等结合原有优势进行发展,在资本方面,要实现产业+资本的融合。3.人才培训:运用专业化的知识,掌握职业技能,同时加强外部人才引进。特色小镇与互联网结合,遵循适合人居的总之,实现地貌、生态、人文和产业特色相结合。

        第二个报告是由重庆猪八戒网络公司副总裁周勇做的题为《服务电商发展模式及猪八戒全球化部署》。报告主要介绍了猪八戒公司的发展历程,在线平台做了八年,猪八戒网络作为一个超级孵化器,签约了23个园区,孵化了超过10万个机构,超过100万人在猪八戒网实现就业,并且创造了超过100万的设计,同时猪八戒网络作为产业升级的推进器,把原来的线性产业链变成了每个产业都能进行联系,有双边平台转向多边平台,平台可以让平行世界的人产生交集,完美实现对海量信息的精准匹配。猪八戒网线上交易模式有5种:雇佣、购买服务、招标、创意和重复。交易的发展趋势是服务产品标准化、服务品类多样化、区域跨境化。同时猪八戒集团未来的全球化布局:积极开拓“一带一路”沿线市场,并且积极推进海外园区建设。

        第三个报告是由对外经贸大学的陈进教授做的题目为《中国互联网经济与数字产品》。报告主要介绍了互联网经济的背景,在国内的普遍叫法是互联网经济,在国外被称作是数字经济。目前,中国网民规模已经达到7.3亿,手机网民占比达95.1%,同时共享出行进入规范化发展期,互联网构建透明公益新生态,中国企业信息化普及,互联网+传统行业融合加速。在互联网+行动计划中,制定了未来五年互联网和传统产业互动发展的计划,互联网+行动计划可以成为经济发展的新引擎,实现多产业融合发展,形成多模式协同创新的局面,培养国际竞争力,成为共享经济新起点。我国商务部也制定了互联网+行动计划方案,实施行动计划的重点是建设新型互联网+生态系统,通过万众创业、大众创新发展新兴产业,进而带动传统产业的转型升级,同时也指出了电子商务的发展趋势。目前共享经济正在以100%的速度增长,市场量也比较大,国家也出台了大量的政策来支持共享经济的发展,同时,另一个趋势是数字产品,主要有数字经济、数字化产品以及国际化发展等方面。

        第四个报告是由香港科传集团的董事总经理陈耀清做的题目为《零售大数据》。希望通过“政、产、学、研、用”协同创新,促进传统行业的转型升级与持续发展,打造一个标准化、网络化和专业化的大数据技术创新平台。陈耀清先生在会议上与大家分享了大数据时代下的零售商业模型一体化管理,以及金融科技(移动支付、电子发票、会员付等)、3D扫描试衣、AR试妆、客流大数据分析等新科技在零售实体的应用,如何帮助零售实体有效优化企业运营管理和商业模式的转型升级。香港科传集团广州市科传计算机科技股份有限公司作为中国信息经济学会互联网经济与跨境电商专业委员会和广州零售大数据技术创新联盟的理事单位,4月13日在广州成功举办了“广州零售大数据技术创新联盟启动大会暨2017大数据时代精准营销主题论坛”,4月21日协助中国信息经济学会互联网经济与跨境电商专业委员会成功举办了本次会议。根据云南省昆明市“十三五”规划以及国家“一带一路”政策,香港科传集团将在昆明建立分公司,立足昆明,扩大西南部市场的发展。

        第五个报告是由中国市场协会电商专委会会长林亚做的题目为《中国电子商务发展》,林亚会长主要是依靠自己的实际经验来进行分享,之前传统企业主要是依靠人工来统计客户信息,随着计算机和网络的出现,电商得到迅速的发展,行业协会要站在企业的角度帮助企业的发展,帮助企业人才培训,引导企业将重复性劳动进行外包;也要帮助政府,因为政府是政策的制定者。我们需要营造一个适合电商企业发展的环境,适合电商员工发展的环境。电商一定要跨界、融合才能实现共赢。

        最后一个报告是由米土巴巴董事长余应翔做的题目为《互联网+高原农特产品电商》,由于农产品具有质量不稳定、送货不及时,产地分散等特点,通过重新梳理之后,做出了B202C的模型,平台方面主要做城市代理,一城一商和实体店+互联网共同发展,同时依据平台优势,进行招商加盟,实现让实体轻松实现“互联网+”的定位。同时与云南财经大学合作的米土巴巴案例在全国百佳电子商务案例大赛中荣获特等奖。

        最后,由本次论坛主持人叶琼伟教授为本次大会作了总结发言并大会发表致谢词。叶琼伟教授指出论坛旨在提供一个“政、产、学、研、用”的交流平台,开得很成功,以后还会继续努力服务好中国的互联网经济;在学校与社会各界的共同努力、帮助和支持下,云南财经大学电子商务专业在2017-2018年中国大学本科教育分专业排名进入前八(中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心和中国科教评价网联合推出《中国大学及学科专业评价报告(2017-2018)》),在次借机表示感谢!本次大会在到场领导和嘉宾的热烈掌声中圆满结束。

(撰稿人: 银丽伟 陈楠楠,摄影: 彭天艺)


部分与会专家和嘉宾合影


Copyright 2016 昆明五华科技园 版权所有 © ALL Rights Reserved