行业新闻
您当前位置: 首页>信息中心>行业新闻

大连高新区全力打造全国最优化的创新创业高地

2017-01-10 13:33:49来源:大连日报
[提要]如今,“双创”已成为这个时代使用频率最高的热词之一,自2015年中央一系列关于“双创”的政策文件出台以来,“双创”也已经成为落实创新驱动发展战略的重大举措,成为应对新一轮科技和产业变革的有效手段,成为稳增长、促改革、调结构、惠民生、打造经济发展新动能的重要引擎。

8.jpg

如今,“双创”已成为这个时代使用频率最高的热词之一,自2015年中央一系列关于“双创”的政策文件出台以来,“双创”也已经成为落实创新驱动发展战略的重大举措,成为应对新一轮科技和产业变革的有效手段,成为稳增长、促改革、调结构、惠民生、打造经济发展新动能的重要引擎。

辽宁省大连市高新区抓住机遇,加快了创新创业的步伐,“双创”工作初见成效,促进了高新区新兴产业和科技型小微企业健康蓬勃发展。

行动快、方向新、保障全

高新区“双创”工作走到了全国的前列

据大连市高新区管委会副主任原驰介绍,2015年3月2日,党中央、国务院下发了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,高新区党工委、管委会即制定了“一区一带一港”的双创发展规划,明确了五年的发展目标,出台《关于推进“创业大连·高新区示范引领工程”实施意见》,明确提出“创新型孵化器培育工程、海内外创业人才集聚工程、科技成果转化工程、科技金融助推工程、创业服务提升工程和创业文化示范工程”六大任务,并成立专门的领导小组大力推进高新区创新创业工作。高新区的“双创”工作始终坚持市场导向、坚持技术导向、坚持政策集成、坚持服务创新,自2015年4日22日起,先后制定并出台了众创十二条、金融八条、科技十条、科技创新券、企业吸纳人才等引导、补贴、奖励政策,鼓励海内外高层次科技人员来高新区创新创业。自出台“众创十二条”以来,直接投入众创空间建设的经费近3000万元,其中创业e港基础设施改造1000余万元,运营管理费用600余万元,众创十二条政策兑现资金1200万元。

文件政策的出台,对高新区“双创”事业起到了巨大的推动作用,促进了高新区新兴产业和科技型小微企业健康蓬勃发展。高新区的“双创”工作呈现行动快、方向新、保障全特点,走到了全国的前列。截至目前,高新区已建立众创空间31家,面积达9.4万平方米,市级以上孵化器11家,面积40余万平,两年内新增科技型企业1500余家,创业企业和团队获得各类天使投资、创业投资4.7亿元,累计开展各类创业活动1200余场次。高新区内31家众创空间中有15家通过了国家科技部备案;15家被辽宁省科技厅命名为“云启众创”;18家通过大连市科技局备案;18家通过高新区众创空间认定。一批科技创新型企业呈现出爆发式增长的态势:楼兰科技、新锐天地营业收入分别增长58.3倍和33倍,融科储能订单量激增至100亿元;大数据分析、无人机应用、ARVR开发应用、自动化编程控制和3D打印等新兴产业蓬勃发展:芯巧电子的定制设计软件填补国内空白,路航科技的车辆与智能手机间的交互系统研发设计国内领先;德联投资的移动式全集成土壤修复工程装备及定制化土壤解决方案位居国际前列。目前园区累计发明专利申请量达到11185件,有效发明专利保有量达到2959件,总量居全市第一;新三板挂牌企业增至35家,占全市的46%,全省第一。

同时,作为“双创”主力军的拥有核心技术的高层次人才持续增长,自2008年“大连市海外学子尖端人才归国创业工程”实施以来,共吸引海外留学人员115人来连创业,其中51个项目获得7520万元政府资金支持,引进22位千人计划专家,培育2位千人计划专家。2016年170余个项目参与“海创工程”路演,30个项目入围第七批海创工程,目前已有30个项目注册成立公司,其中4个项目已获得4600万元风险投资,16个项目拟获得2.55亿元的风险投资。

2015年9月9日,李克强总理亲临大连高新区创业e港视察,对高新区众创空间建设给予充分肯定,寄予了殷切期望,鼓励创业者们“集众智、成大事、促振兴”;2016年3月,“创业大连?高新区示范引领工程”被科技部纳入国家“创业中国行动”,是科技部火炬中心在东北地区启动的第一家。

加大扶持力度扩大建设规模

高新区打造以创新创业为引领和支撑的经济发展模式

大连市高新区党工委书记、管委会主任靳国卫表示,高新区将搞活“双创”经济,做实“双创”工作,通过促进创新、创业、创投、创客联动,鼓励众创、众包、众扶、众筹协同发展,形成以创新创业为引领和支撑的经济发展模式。

创新创业的事业,重点在扶持,难点在扶持,亮点在扶持。高新区将加大“双创”的扶持力度,切实兑现已经出台的优惠政策,并持续出台更加优惠的扶持政策。“众创十二条”、“金融八条”、“科技创新十条”以及创新创业人才的引进培养稳定的政策,鼓励海内外高层次科技人员来高新区创新创业等一系列政策,做到一一兑现。同时,还将根据发展和形势的需要,持续出台在全国更加优惠的扶持政策。

“双创”本身根本的关键的目标是规模,有规模才能有优势,有优势才能有实力。高新区将扩大“双创”的建设规模,打造新载体、新平台,全面拓展众创空间建设,持续完善众创空间建设模式及规划,引导高新区内的科研院所、各大院校和重点企业新建一批专业化众创空间;将十几万平方米的原河口工业区盘活,改造成为新的众创区;与中国华录合作,将其模具厂房改造成文化创意产业众创区;推动众创空间与孵化器、加速器互联互通,构建更加完善的创业孵化体系;不断地引进更多的企业入驻接受孵化,打造一个“逆境时可以报团取暖,顺境时可以共谋发展,发展时可以联手制胜”的众创空间。

建设众创空间助力创客成功本质上也就是一个遵照客观规律实施科学管理的过程。高新区将规范“双创”管理制度,不断提升创新创业的科学管理水平。高新区将坚持用战略眼光国际视野时代标准,建立完善众创空间各个层面的管理制度,建立完善奖优罚劣、优胜劣汰制度,完善退出机制,打开“进出”通道。保证用规范的公平的管理确保每一个企业公平快速的发展,用国际化市场化的管理确保众创空间健康持续发展,用先进的科学的管理确保“双创”事业活力迸发蓬勃发展。

创新创业的文化是滋养“双创”的空气和土壤。高新区将营造“双创”的文化氛围,倡导“鼓励创新,支持创业,崇尚成功,宽容失败”的理念,支持开展各类创新创业交流活动,扩大创新创业影响,营造创新创业氛围,激发创新创业活力。此外,将借助七贤岭的地域美名定期举办“大众创业万众创新“的“七贤汇”,汇集多方面的贤士名流、创业菁英到七贤岭创业基地举办各种活动。

致力专业化众创空间建设提高链条资源配置能力

高新区专注将“双创”工作做“活”做“实”

据悉,目前为高端人才准备的1200余套人才公寓已全部投入使用;总投资12亿元的七贤岭隧道和河口湾大桥项目等一批重点工程开工建设;新建换建4所中小学和6所公办幼儿园;城市亮化及环境综合整治走在全市前列。目前高新区已经成为大连市乃至东北地区创新活力迸发、创业资源丰厚的创新创业的热土。

高新区创业中心主任曹静表示,在今后一段时间内,高新区将致力于专业化众创空间建设,鼓励以大中型企业为主体,建设以技术为核心的专业众创空间,服务实体经济,培育新的增长点,支撑经济结构调整和产业转型升级;同时加强与高等院校和科研院所合作,实施“科创工程”,释放科研院所、高校的创新创业资源,引导更多的专家、教授投身到创业实践中来,努力让科技成果从“实验室”进入“大市场”,形成“创新链”。目前,高新区已与大连理工大学、海事大学、化物所等10余家高校和科研院所签订战略合作协议,各创业孵化机构与各大院校和科研院所共建“双创实验平台”10余个。高新区还将注重提高孵化链条资源配置能力,加强孵化链条的功能体系建设,特别是强化资本和技术的助推作用,因企施策,帮助高成长科技企业快速成长。此外,高新区将致力于加强创业中心孵化服务能力建设,开展人事制度改革试点工作,建设专业化、高素质孵化团队;通过再造内部运行流程、管理体系,优化工作程序,为双创事业发展奠定坚实基础。(刘湘竹)


Copyright 2016 昆明五华科技园 版权所有 © ALL Rights Reserved