企业资讯
您当前位置: 首页>信息中心>企业资讯

预告|1月1日-1月7日[柴烧遇见水彩]屠维能&丁国路双人作品展

2016-12-28 12:00:07来源:五华科技产业园

柴烧指利用薪柴为燃料烧成的陶瓷制品,主要分为分上釉(底釉)与不上釉(自然釉)两大类;凡是利用薪柴为燃料烧成的陶瓷制品,都可称之为柴烧,作品可分上釉(底釉)不上釉(自然釉)两大类,如宋朝天目碗及青瓷釉,都是上釉的,日本的备前烧是不上釉的(取其自然落灰效果)。柴烧是一种古老的技艺,烧窑难度相当高。柴烧作品的成败取决於土、火、柴、窑之间的关系。


中国的制瓷史已经有数千年,历代的传承与发展也使人们对陶瓷品质的要求越来越高。 柴烧是一种古老的烧制方法,木材是烧窑最主要的燃料,烧制陶器时罩住瓷胎,将木灰与火隔离开,避免与之直接接触,使产品的釉色面貌保持一致,在釉面上落了灰或在胎体上走了火的痕迹,这在中国古代社会正统的制瓷标准中在技术允许的情况下都是不被欣赏的,认之为


然而在现代制瓷、烧制技术极为成功的条件下,一种与传统柴烧审美截然不同的现代陶艺创作烧制观在盛行,现代柴烧技法所追求的是木灰烬与土的自然结合。当代柴烧很大程度上即体现在:柴烧烧制作品时不再使用罩住,意味着对烧成过程中所产生的弊病的认可。


柴烧,不仅是燃烧薪柴,更是人与窑的对话、火与土的共舞,运用最原始自然的方式结合而成美丽作品。

『柴烧遇见水彩』

屠维能&丁国路双人作品展


展览时间:201711日-110

地址:普吉路47M60创意园(昆明国家广告产业园分园区)-1818B纳禧茶空间



Copyright 2016 昆明五华科技园 版权所有 © ALL Rights Reserved