媒体关注
您当前位置: 首页>信息中心>媒体关注

五华区打造“一区、两翼、四集群”产业空间新格局

2016-12-19 16:36:49来源:五华科技产业园

在贯彻落实建设区域性国际中心城市访谈中,五华区区委副书记、代区长陈伟表示,围绕“建设区域性国际中心城市”这一目标,五华区设定了着力打造“一个枢纽”、全力当好“两个龙头”、积极搭建“三个平台”、加快建设“四个中心”、全面提升“五个品牌”的工作要求,把五华区打造成为独具魅力的现代化高品质核心城区,努力在转型发展、创新发展、跨越发展上走在全省、全市前列,全面推进区域性国际中心城市核心区建设。


优化空间布局 推动产业转型升级


为服务和融入昆明市“建设区域性国际中心城市”这一目标,五华区坚持规划先行,在空间布局上构建“南精、西强、北腾飞”的发展格局。在产业布局上,重点打造“一区、两翼、四集群”产业空间新格局。


一区:即中央商务核心区。以总部经济为龙头,以楼宇经济为载体,通过传统商贸业升级和新商贸业态培育,促进现代商贸商务二次集聚,打造昆明商务商贸核心载体。两翼:即以昆明泛亚科技新区和西翥生态旅游实验区为左翼,通过重点产业引进和城镇化建设,推进研发、电子信息、文化创意、旅游休闲、康体养生、都市农业等产业功能向西、向北拓展;以龙泉路沿线红云商贸商务次中心为右翼,在突出片区总部聚集功能的同时,持续提升公共服务配套水平,吸引金融、商务、文化、休闲等高端服务产业入驻,打造商务商贸次中心。四集群:即努力形成总部经济集群、文化创意产业集群、新型工业及物流产业集群、旅游休闲产业集群。


五华区将着力推动产业转型升级和改革创新,促进现代服务业提质增效,优先发展生产性、生活性服务业,加快发展楼宇、总部经济,探索通过旧厂房改造,发展大健康和文化休闲产业。通过实施“腾笼换鸟”,促进传统工业退出中心城区,升级文化创意产业,满足人民群众对现代服务业的需求。


大力发展文化创意产业 提升文化软实力


文化软实力的提升是建设区域性国际中心城市不可或缺的环节。五华区深入践行社会主义核心价值观,健全公共文化服务体系,将历史文化保护与城市更新相结合,进一步彰显了昆明作为历史文化名城的风貌,增强了文化创新活力。


近年来,五华区加强历史文化名城保护,通过建筑风貌、市容环境、道路交通整治等措施,重点打造以昆明老街、南强街历史文化街区项目为代表的市井商业民俗文化特色区和风情旅游区,推广以莲花池庭院戏剧和拾翠滇文化展示中心为代表的传统文化与创意文化有机结合的特色休闲体验区,整合以翠湖为中心的周边旅游资源,积极探索景观旅游与人文历史联合创新发展新模式。


大力发展文化创意产业,实施智慧五华建设,提升国家级文化和科技融合示范基地产业聚集能力。加快昆明国家广告产业园、金鼎M60文化创意产业园建设。围绕昆明国家广告产业园“民族文化创意孵化基地、云南旅游文化传播窗口、南亚创意潮流聚集地和云南微小品牌孵化推广平台”的目标定位,加大国内、国际知名文化创意企业引入,促进文化创意产业的集群化、品牌化、特色化,着力提升文化软实力。


五华区利用优势 明确定位谋发展


近年来,五华区多次位居全省县域经济发展十强县(区)之首,经济总量约占全市四分之一,科教、金融、人才等发展性资源聚集。基于五华区在全市发展中的特殊地位,要求五华区利用好经济总量、文化内涵等方面的优势,明确新定位,谋划新发展。


对此,五华区提出了加快基础设施建设,结合“五网建设”加快城市道路、水环境综合治理、水利工程、公共停车场、农村通村道路硬化等重点项目建设,构建与现代城市发展相适应的基础设施建设体系,提高城市治理能力。


此外,也将进一步加快建设区域性国际中心城市核心区,五华区将坚持民生优先发展,持续提升人民群众的获得感幸福感。通过促进就业,完善公共就业服务体系,提高民生服务保障水平;坚持教育优先发展,优化医疗资源配置,实施全民健康工程,强化食品安全监管,统筹各项社会事业发展。


Copyright 2016 昆明五华科技园 版权所有 © ALL Rights Reserved