行业新闻
您当前位置: 首页>信息中心>行业新闻

中国2015年对外直接投资1456亿美元 首居全球第二

2016-09-26 15:42:59来源:五华科技产业园
[提要]今日(9月22日),商务部国际贸易谈判副代表张向晨表示,2015年,中国对外直接投资迈向新的台阶,实现连续13年快速增长,创下了1456.7亿美元的历史新高,占到全球流量份额的9.9%,同比增长18.3%。

1

张向晨

国际金融市场步入“负利率”时代,并没有挡住中国资本“走出去”的脚步。

今日(9月22日),商务部国际贸易谈判副代表张向晨表示,2015年,中国对外直接投资迈向新的台阶,实现连续13年快速增长,创下了1456.7亿美元的历史新高,占到全球流量份额的9.9%,同比增长18.3%。

据统计,该金额仅次于美国(2999.6亿美元),首次位列世界第二,投资流量超过同期吸引外资规模,实现资本净输出。

“今年以来,我国对外直接投资一直保持较快增长,对外投资额已超利用外资额,成为资本净输出国,”商务部网站今年8月刊登合作司负责人的谈话内容表示。

加拿大丰业银行驻香港外汇策略师高奇此前对彭博表示,企业海外并购的增加,体现出对人民币贬值还有所担心;另一原因可能是国内好的投资机会不多。

国内企业的活期存款也很多,这与部分海外国家趋势保持一致,美国、韩国企业的现金持有也在增长,而日本企业的资本支出也很弱。


Copyright 2016 昆明五华科技园 版权所有 © ALL Rights Reserved